История школы

07.11.2024

НЕМНОГО ИСТОРИИ...

Образование – одна из определяющих ступеней в жизни любого человека. Получение качественного образования — залог дальнейшей успешности в жизни, семейного благополучия, возможности чувствовать себя востребованном в обществе. Каждый человек появляется на свет с равными возможностями и умениями, которые развивать в нем призвана школа. МБОУ СШ № 1 уже на протяжении более чем 100 лет занимается воспитанием и образованием подрастающего поколения. Начало своей истории 1-я школа берет с 2-ой женской гимназии Архангельска (Ольгинской гимназии).

Первое упоминание об Ольгинской гимназии, из которой позже будет выделена школа № 1 в отдельное образовательное учреждение, удается встретить в архивных документах за 1906 год, когда на базе параллельных классов Мариинской гимназии была создана прогимназия, учебная программа которой соответствовала четырем младшим классам гимназии. Это было учебное заведение, именовавшееся 2-я женская гимназия, она не имела своего здания, в котором могли заниматься ученики. Неофициальное имя — «Ольгинская» гимназия получает 14 февраля 1912 года, когда ей даруется покровительство от Великой княжны Ольги Николаевны Романовой, дочери русского императора Николая I. А уже 15 декабря 1916 года Ольгинская (2-я женская гимназия) обзавелась собственным зданием, выстроенным на берегу реки Северная Двина.

С приходом советской власти, Ольгинская гимназия не меняет своего названия и местоположения. В списках учебных заведений г. Архангельска за 1918-1919 годы значится – Архангельская 2-я (б. Ольгинская) женская гимназия. Такое название бытовало недолго, лишь самые первые годы функционирования советской власти. Скорее всего, такое наименование учебного учреждения не отвечало задачам, которые ставили перед собой большевики. Поэтому уже в 1921 году «Ольгинская» гимназия получает новое название – 1-я школа 2-ой ступени г. Архангельска, место расположения остается прежним: г. Архангельск, улица Пермская, дом 2. Первой наиболее известной заведующей обновленного образовательного учреждения стала В.О. Плескацевич. Под ее руководством 1-я школа 2-ой ступени включила в себя и 2-ую ступень образования. Таким образом, 1-я школа стала одной из двух школ (наравне с 3-ей) в г. Архангельске, соединивших в себе обе ступени образования.Хочу такой сайт

Более чем за десять лет истории школы, никаких изменений не происходило, образовательное учреждение продолжало функционировать в штатном режиме, каждый год выпуская из своих дверей все больше и больше образованных советских граждан. Однако, в 1932 году школа переформирована в фабрично-заводскую семилетку, учениками которой стали 1266 человек, в том числе 160 человек бедноты.

Далее 1-я школа на протяжение почти сорока лет своей истории была семилетней и восьмилетней. А в 1973 году в связи с обветшанием старого деревянного здания и строительством нового более комфортабельного и пригодного для работы 1-я школа была преобразована из восьмилетней в среднюю общеобразовательную школу №1 г. Архангельска. Новое типовое здание было рассчитано на 960 учеников.

После развала СССР, 19 ноября 1992 года, решением управления образования мэрии г. Архангельска, установлено создать на основе муниципальной собственности Среднюю общеобразовательную школу №1.

Сегодня наше образовательное учреждение продолжает славные традиции воспитания и образования подрастающего поколения. Выпускать из своих стен образованных и подготовленных к «большой» жизни людей – основная задача, для достижения, которой администрация и педагогический школы коллектив не жалеет ни сил ни времени.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».