БАНКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВ.

19.08.2020

Здравствуй! Сегодня наш урок посвящен важнейшему месту для накопления денег! Ты узнаешь, как возник первый банк и для чего он был нужен.

Причины появления банков

Банки – древнее экономическое изобретение. Считается, что впервые банки появились примерно 3- 2 тыс. до н. э. в Вавилоне, когда уровень благосостояния людей позволил делать сбережения при сохранении приемлемого уровня потребления. Затем эстафету подхватила Древняя Греция. Здесь наиболее чтимые храмы стали принимать деньги на хранение на время войн, поскольку воюющие стороны считали недопустимым грабить святилища.

Но едва в хранилищах древних банков появились мешки с сокровищами, как в их сторону обратился взор местных предпринимателей - купцов и ремесленников. У них возник вопрос: а нельзя ли на время воспользоваться чужими сбережениями для расширения масштабов своих операций? Естественно, за плату!

Так пересеклись интересы двух важнейших участников экономики – владельца сбережений и коммерсанта, нуждающегося в капитале для расширения своей деятельности. Именно этому и обязаны банки своим рождением.

Обрати внимание!

Слово «банк» происходит от итальянского «banco», что означает «скамья» («менялы»).

Банки являются основными финансовыми посредниками в экономике, поскольку они, с одной стороны, накапливают деньги, принимая средства граждан в виде вкладов, а с другой — выдают кредиты под определённый процент.

В банковскую систему входят:

Международные банки.

Государственный эмиссионный банк (Центральный банк).

Коммерческие банки.

Специализированные финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании).

Центральный банк — это находящееся под контролем государства учреждение, которое обслуживает все прочие банки данной страны, его нередко называют «банком банков».

Центральный банк:

выпускает денежные знаки страны;

обслуживает счета Правительства государства страны и государственных предприятий;

хранит резервы Правительства;

хранит золотовалютные запасы;Хочу такой сайт

выдаёт кредиты коммерческим банкам.

Обрати внимание!

Центральный банк не работает с населением.

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, куда выгодно вложить заработанные деньги. Кое - кто предпочитает хранить сбережения под матрасом. И такой способ имеет место быть, ведь он обеспечивает быстрый доступ к деньгам, можно всегда их переложить с места на место, подержать в руках, пересчитать и т. д. Но важно знать, что у такого метода хранения недостатков гораздо больше, чем преимуществ.

Начну с того, что мало кто застрахован от таких ситуаций как пожар, наводнение, ограбление и других неприятностей, влекущих за собой потерю накоплений. Хранение денег в банке позволит вам уберечь их от обесценивания, а также поможет приумножить средства.

Подведем итоги:

+ сегодня ты узнал, что первый банк появился примерно в 3-2 тысячелетии до нашей эры;

+ в банках люди хранят сбережения с целью использовать их на свои нужды;

+ главный банк нашей страны – это Центральный банк.


Задание к уроку. Отправь мне на почту beerka29@mail.ru готовое задание не позднее 1 сентября.

А какие банки есть в твоем городе? Напиши 4 или 5 названий. Если трудно, то спроси родителей.

Важное правило для любого дела: не откладывай на потом! Старайся выполнять работу вовремя и у тебя все обязательно получится!


УДАЧИ!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.05.2020

Дата обновления: 19.08.2020

Дата публикации: 19.08.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».