«Чернобыль… одного хватает слова»

21.04.2020

С 20 по 27 апреля в нашей школе проходит неделя памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. 

Поэтому эта  статья посвящена   34-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы предлагаем учащимся 1-11 классов нашей школы вспомнить или познакомиться с   основными событиями этой масштабной трагедии конца 20 века и проверить свои знания по этой теме (ссылка на прохождение теста в конце статьи).Чтобы успешно ответить на вопросы вам необходимо внимательно прочитать статью.  Лучшие результаты классов по итогам решения  теста будут опубликованы на сайте школы в конце недели. 

Итак, многим известна трагическая дата  - 26 апреля 1986 года – это день, когда произошла катастрофа на  Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).    С декабря 2003 года  по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 26 апреля отмечается как  Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. Город основан 4 февраля 1970 года. Это был город атомщиков с численностью населения на ноябрь 1985 года 47 тысяч 500 человек.

27 сентября 1977 года был включен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Второй энергоблок был сооружен и пущен в рекордно короткие сроки – всего за один год. В 1981 года начал работать 3 энергоблок Чернобыльской АЭС. 

 К началу 1984 г. строительство Чернобыльской АЭС было закончено и вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария…

Что же произошло на 4 энергоблоке ЧАЭС? 

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного обслуживания. Было решено использовать эту возможность для проведения ряда испытаний. Испытания должны были проводиться на мощности 700 МВт, но из-за оплошности оператора при снижении мощности, она упала до 30 МВт. Для того, чтобы поднять мощность, из активной зоны была извлечена часть регулирующих стержней.

В 1:23:04 начался эксперимент, но реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности. В 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Регулирующие и аварийные стержни начали двигаться вниз, погружаясь в активную зону реактора, но через несколько секунд тепловая мощность реактора скачком выросла до неизвестно большой величины (мощность зашкалила по всем измерительным приборам). Было два мощных  взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых произошел гидротермический взрыв и  реактор был разрушен.

С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель…

А в это время внутри еще работали люди. Повсюду вспыхивали искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливали. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб 1 человек – сотрудник станции  Валерий Ходемчук, следивший в тот момент за работой насосов. Ещё один человек скончался в тот же день от полученных ожогов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.

Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Около 70% выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь. На Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.

Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. Радиоактивные элементы были найдены почти во всех районах  земного шара.

Необходимо было срочно ликвидировать пожар. В опасную зону  прибыло  28 пожарников Чернобыля, которые приняли в ночь с 25 на 26 апреля 1986г первый, самый жестокий удар на 4-ом блоке атомной станции. Сегодня мы их называем “шеренгой № 1”. Многие из них получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью, пробыв наверху 15 – 20 минут.

Ускоренными темпами в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные, а также воинские части. Их всех позднее стали называть “ликвидаторами”.

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. 

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация  г. Припять, которая и была проведена 27 апреля. Из-за   сильного радиационного загрязнения город не подлежал восстановлению. В связи с этим, город  Припять стали называть «Призраком».

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Основная часть работ по ликвидации последствий аварии была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. Все они в ходе ликвидации последствий аварии потеряли своё здоровье.

Одной из важных этапов работы по ликвидации последствий аварии  были работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Необходимо было  прекратить дальнейшее поступление радионуклидов в окружающую среду. Поэтому вокруг 4-го блока было решено возводить бетонный саркофаг. Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Строительство саркофага  (или «Укрытия»)  было завершено в ноябре 1986 года. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация.

Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. По характеристикам безопасности саркофаг рассчитан был  лишь на 20-30 лет и постепенно разрушался. Хочу такой сайт

Воздвигнутый в спешке,  первое «Укрытие» тем не менее, 30 лет сдерживало дальнейшее распространение радиации от реактора. Однако перекрытие саркофага   и его  стены уже обветшали и начали разрушаться.

Поэтому была поставлена новая задача -  обновить «Укрытие». 

Работа по монтажу нового «Укрытия» началась с 2007-го года . Срок службы нового «Укрытия» оценивается в 100 лет. Его длина — 165 м, высота — 110, ширина — 257. Весит сооружение 36,2 тыс. т. Постройкой занимались около 3 тыс. рабочих. Так как строить арку непосредственно над старым саркофагом было опасно, ее сооружали по частям на сборочной площадке неподалеку от электростанции. Сборка и подъем элементов первой половины арки длились с 2012 по 2014 год, к 2015-му собрали и вторую половину. После обе части были соединены в единую конструкцию. В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора.

Последствия Чернобыльской аварии очень велики.

Опасность Чернобыльского выброса состоит в том, что в его составе присутствовали как радиоактивные элементы, легко проникающие в организм и вызывающие лучевую болезнь  (йод, стронций, цезий), так и сверхдолгоживущие элементы (уран, плутоний), которые будут представлять опасность в течение десятков тысяч лет.

Радиация нарушает все известные типы иммунитета. Одна из причин нарушения иммунитета – дефицит или избыток жизненно важных микроэлементов. Заболевание раком – одно из типичных проявлений последствия облучения.

Облучение радиацией влечет за собой заметное увеличение общей заболеваемости населения. Отмечен рост числа заболеваний дыхательной системы, нарушения зрительного аппарата, аллергии, неизлечимые заболевания кожи.

Несмотря на то, что ликвидация последствий пожара и взрыва проходила в целом успешно, число пострадавших постоянно увеличивалось. Огромный вред здоровью радиация нанесла людям, которые жили в 30 километровой зоне от атомной станции. Хоть они и были эвакуированы, это не означало, что им удалось избежать проблем со здоровьем. Радиоактивное облучение вызвало у населения проблемы со щитовидной железой, с дыхательной системой, органами ЖКТ и кровеносной системой. В общем, пострадало не менее 2 миллионов людей. Каждый из них ощутил последствия катастрофы на себе.

Подводя  итог вышесказанному, мы делаем вывод, что авария на АЭС  является техногенной  катастрофой, крайне негативно повлиявшей на здоровье человека, повлекшей за собой: снижение рождаемости; увеличение смертности; генетические нарушения; рост числа детей с врожденными пороками развития; увеличение числа заболеваний раком; изменение гормонального статуса; нарушение иммунитета; нарушение умственного развития, заболевания органов кровообращения.

Сегодня, спустя 34 года с момента аварии, мы говорим об уроках Чернобыльской катастрофы.

Во-первых, чернобыльская катастрофа, несомненно, является самым ужасным событием в истории цивилизации. По международной шкале аварий на атомных электростанциях Чернобыльская катастрофа отнесена максимальному уровню глобальной аварии. В результате нее пострадало все человечество.

Последствия аварии масштабны ужасны. Масштабны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению.

Во-вторых, нельзя полагаться на технику, какой бы надежной она не казалась.

В-третьих, к сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 30 с лишним  лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.

Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Проверьте свои знания о данном трагическом событии.

Для этого пройди по ссылке,  в поле «Класс» введи номер и букву своего класса, далее - отвечайте на вопросы. На каждый вопрос предусмотрен выбор одного  ответа. После прохождения теста, вы сразу можете узнать результаты вашей работы.

ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ:

https://forms.gle/rb1X1AvrC55omJNB7

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.04.2020

Дата обновления: 21.04.2020

Дата публикации: 21.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».