Юбилей первого полета человека в космос

09.04.2021

12 апреля 1961 г. человек полетел в космос. Первым землянином, отправившимся на орбиту, стал 27-летний Юрий Гагарин. 60 лет назад Юрий Алексеевич триумфально открыл новую эру - эру пилотируемой космонавтики.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

Образование:

1941 г. — поступил в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 году возобновил учебу в школе.

1945-1949 гг. — учился (окончил 6 классов) в средней школе г. Гжатск (в 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск).

1949-1951 гг. — учащийся ремесленного училища № 10 г. Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».

1951 гг. — окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.

1951-1955 гг. — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.

4 сентября 1954 г. — 1 октября 1955 г. — занимался в Саратовском областном аэроклубе. На самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. По окончании аэроклуба направлен в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ). 14 марта 1955 — совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.

27 октября 1955 г. — 5 ноября 1957 г. — курсант 1 -го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова. 8 января 1956 — принял военную присягу. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ- 15бис (общий налет — 166 час 41 мин, 586 полетов). По собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

1 сентября 1961 г. — 2 марта 1968 г. — слушатель Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, инженерный факультет. 17 февраля 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

11 октября 1960 г. — приказом Главкома ВВС № 00176 зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В. Быковским, Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым.

Октябрь 1960 г. — апрель 1961 г. — непосредственная подготовка к полету в составе группы.

8 апреля 1961 г. — решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток».

Первый космический полет совершил 12 апреля 1961 г. в качестве пилота КК «Восток». Спускаемый аппарат и космонавт приземлились неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Продолжительность полета: 1 час 48 минут. Позывной: «Кедр».

В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Гагарин в 1957 году женился на Валентине Горячевой. В семье Гагариных родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961).

27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлевской стене в Москве.

12 апреля ежегодно отмечается с 1962 г. в России как День космонавтики, с 1969 г. в мире — как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 г. этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.

Сегодня человечество прочно освоило орбиту Земли, создало крупнейшую станцию и готовится к покорению планет.

Но наша страна стала первой, кто вывел на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Данный полет открыл новую эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами космических просторов.

В преддверии столь знаменательного события 1б и 9а классы побывали у памятника Ю.А. Гагарина.

У девятиклассников впереди ответственные мероприятия- сдача ОГЭ и выбор «дальнейшего пути следования».

Выпускникам классный руководитель пожелал вдохновения на высокие победы в учебе и профессии, в науке и искусстве. «Покорить самые большие вершины и стараться быть первыми во всех начинаниях! Хочу такой сайт

А первоклассники загадали самые заветные желания и «отправили их в космос»!

Дело ль жизни, потеха ли,

Но не гаснет звезда;

Это слово – «Поехали!» –

В мир вошло навсегда,

Людям щедро подарено,

Как бесценный алмаз,

Нашим Юрой Гагариным

В главный, тот, первый раз.

… Нам, конечно, до космоса,

Никогда не достать,

Но до неба – дотронуться,

Вам, ребята, под стать!

#Гагарин60

#Поехали

#Первыйвкосмосе

#ГодГагарина

#Космоснаш

#Русккийкосмос

#Российскийкосмос

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 09.04.2021

Дата обновления: 09.04.2021

Дата публикации: 09.04.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-2024-Расписание секций ШСК ОЛИМП.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».