«Стоявшие насмерть»

03.03.2021

3 марта в школе в онлайн-формате состоялся межрегиональный Урок Мужества «Стоявшие насмерть», посвященный подвигу шестой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ в феврале 2000 года. Ценой жизни российские десантники остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

90 человек противостояли нескольким тысячам боевиков! В 200 году Российская армия только возвращалась из страшного забытья 1990-х

7 августа 1999 года банды Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни в Дагестан. Они намеревались взять под контроль еще одну республику, однако, наткнулись на яростное сопротивление местных ополченцев.

На то, чтобы разгромить террористов и выдавить их обратно в Чечню, ушел месяц. За это время бандиты организовали серию крупных терактов в городах России, рассчитывая дестабилизировать обстановку и заставить федеральный центр прекратить операцию.

22 февраля 2000 года федеральные силы начали операцию по взятию Шатоя, последнего крупного населенного пункта, находящегося под контролем боевиков.

Замысел операции предполагал не только взятие Шатоя, но и блокирование в горных районах основных группировок террористов, продолжающих сопротивление.

Для решения поставленной задачи подразделения ВДВ должны были занять ключевые высоты, господствующие над Аргунским ущельем на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен.

На пути к Исты-Корду дозор наткнулся на группу боевиков, состоявшую примерно из 20 человек.

Десантники вступили в бой, используя эффект внезапности, однако очень скоро стало ясно, что они разворошили осиное гнездо бандитов. К месту столкновения спешили даже не десятки, а сотни террористов.

Разведчики начали отход к высоте 776, рассматривавшейся как промежуточный рубеж на пути к Исты-Корду. Не было ни подготовленных позиций, ни времени на их оборудование. 6-я рота фактически с марша вынуждена была вступить в бой.

Артиллерия 104-го полка стала наносить удары по наступающим боевикам. И, хотя орудия работали практически на пределе дальности, тем не менее террористам удалось нанести существенный урон.

Они знали, какие силы десантников им противостоят: чуть более 70 бойцов. «Нас 2500, с нами наш эмир Хаттаб», — прозвучало в радиоэфире.

Десантникам предложили сложить оружие или, если такой вариант кажется русским слишком оскорбительным, просто пропустить террористов из ущелья.Хочу такой сайт

Командир роты прекрасно понимал, что семь десятков десантников не удержат 2500 террористов. Соотношение 1 к 35 не оставляет никаких шансов. Но 6-я рота встала на пути банды Хаттаба.

Боевики предприняли первую атаку, но были отброшены. За ней последовала вторая, третья, четвертая…

С обеих сторон росли потери, но численное преимущество, имевшееся у террористов, являлось слишком существенным фактором.

Бандиты подтянули минометы и начали обстрел высоты. После обработки позиций десантников они бросались в новые атаки. На отдельных участках дело дошло до рукопашных схваток, но и здесь никто из бойцов 6-й роты не проявил слабости.

К пяти утра 1 марта 2000 года погибли почти все десантники.

Из 90 десантников, принявших участие в бою за высоту 776, погибли 84, включая всех офицеров.

Тот бой на высоте 776 доказал главное: жив дух русской армии, живо ее сердце.

Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). Подвиг псковских десантников, не отступивших перед многократно превосходящими силами противника, стал примером мужества для новых поколений солдат и офицеров.


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.03.2021

Дата обновления: 04.03.2021

Дата публикации: 03.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».