Полезные ископаемые Архангельской области

07.02.2021

Изучая на уроке окружающего мира тему «Полезные ископаемые», нельзя не вспомнить о нашем Северном крае. Основная задача этих уроков дать представление учащимся о полезных ископаемых, в том числе о полезных ископаемых Архангельской области, расширить представления о способах их добычи и применения в промышленности, сформировать умения определять полезные ископаемые по их основным признакам и свойствам.

На уроке учащиеся 3 «В» класса рассмотрели коллекции, подготовили сообщения и презентации о тех ископаемых, которые добывают у нас в области. На территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов, известняков, глин, стекольных песков и ряда общераспространенных полезных ископаемых. Из них в настоящее время разрабатываются месторождения бокситов, карбонатных пород для цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, глин для цементной промышленности. Полезные ископаемые на территории области имеют в большинстве осадочное происхождение. Наиболее значительны месторождения гипсов, известняков и ангидридов, одно из крупнейших в стране - Звозское, с практически неисчерпаемыми запасами высококачественных гипсов. Так же ученики говорили в своих сообщениях о необходимости беречь «запасы» полезных ископаемых, потому как эти запасы не бесконечны, и уже в XXI веке разведанные запасы нефти, золота и меди могут быть исчерпаны. Вместе с тем ученые разрабатывают новые способы переработки железных руд, чтобы изделия из металлов получались более прочными и долговечными, каменный уголь и нефть заменяют другими источниками энергии, а это позволит экономить залежи в подземных кладовых. Будем беречь нашу природу!

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 07.02.2021

Дата обновления: 07.02.2021

Дата публикации: 07.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».