О правилах поведения за столом

18.01.2021

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

Учащиеся 6 «Б» класса начали учебную четверть с изучения разновидностей столовых приборов и их назначения. Полякова Екатерина Михайловна, педагог доп.образования, помогла разобраться, как использовать столовые приборы правильно, что в какой руке следует держать. Это вовсе не сложно запомнить: все, что лежит справа, берут правой рукой, а все приборы с левой стороны — левой. Десертные приборы, лежащие ручкой вправо, берут правой рукой, и наоборот.

Ручки приборов упираются в ладонь. Зубцы вилки в левой руке направляют вниз, указательный палец правой руки располагается на лезвии ножа. Ни в коем случае не держите приборы перпендикулярно тарелке — это и неудобно, и опасно для скатерти и соседей по столу: кусочки пищи и брызги наверняка окажутся на их нарядных костюмах, а ваша репутация будет испорчена.

В отдельных случаях вилкой можно пользоваться как ложкой для мелких кусочков еды и некоторых гарниров. Ее переворачивают зубцами вверх, придерживая начало ручки средним пальцем, а конец ручки соприкасается с основанием указательного пальца. Большой палец — сверху, остальные прижаты к ладони. Помогаем себе кончиком столового ножа, подвигая кушанье на вилку.

В конце трапезы или во время паузы нам велит этикет столовые приборы положить на тарелку, но ни в коем случае не на скатерть, которая может испачкаться, или к приборам прилипнут ворсинки ткани.

Закончилось занятие интересной игрой.Хочу такой сайт

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 18.01.2021

Дата обновления: 18.01.2021

Дата публикации: 18.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».