Урок здоровья

15.01.2021

В начале декабря месяца у учащихся 8-11 классов прошел урок здоровья «Паутина зависимости» от ведущего педагога-психолога ГБУ АО «Центр «Надежда» Дарьи Алексеевны Щепихиной.

Урок здоровья «Паутина зависимости» — это профилактическое занятие, на котором поднимаются вопросы формирования зависимостей, в том числе от психоактивных веществ. На уроке рассмотрены виды зависимостей, стадии формирования зависимости, причины употребления психоактивных веществ, влияние психоактивных веществ на жизненно важные ценности. Обсуждались конструктивные способы удовлетворения мотивов, являющихся причинами формирования зависимостей, факторы риска и факторы защиты употребления психоактивных веществ.

Зависимости у детей могут появляться по разным причинам. Спровоцировать их могут коммуникативные трудности, низкая самооценка, неуверенность, сильное давление и завышенные ожидания со стороны родителей или же полное отсутствие внимания, нехватка эмоциональной близости в семье.

Риску формирования зависимого поведения подвергаемся мы все. Универсальными факторами, помогающими противостоять зависимости являются:

·                   умение разбираться в своих чувствах и потребностях, выражать их адекватными способами;

·                   умение разрешать конфликты и отстаивать границы;

·                   наличие поддержки со стороны семьи и сверстников;Хочу такой сайт

·                   наличие интересных дел в жизни.

Эти и другие умения могут не сформироваться у ребенка "сами собой", поддержки по разным причинам может не быть. Тогда ребенок оказывается беззащитен перед лицом зависимости.

Видеозапись занятия можно использовать в дальнейшем для профилактической работы с подростками 9-11 классов образовательных учреждений без непосредственного присутствия специалиста.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.01.2021

Дата обновления: 15.01.2021

Дата публикации: 15.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».