Авторская (бардовская) песня

13.01.2021


" И сама по себе не играет гитара,

А дана человеку как голос души..."

Юрий Визбор

 

Музыкальный кружок «Звонкая струна» с началом 2021-го года активно продолжает работать.  Во время новогодних каникул ребята успели закрепить пройденный материал и теперь готовы к изучению нового.

В начале января учащимся первого года обучения предлагается лишь немного затронуть тему «Бардовская песня» с целью приобретения понимание о строении песни, как сочиняется песня, и какова цель сочинения текста песни. Более глубокое изучение данного жанра предусмотрено на втором году обучения.

Что же такое бардовская песня? Давайте немного углубимся в историю бардов.

Авторская песня, или бардовская музыка (бард - словообозначающее певца или поэтапроисходит от кельтского «bardos») — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой. Так как песню исполняет сам автор, то жанр этого песенного творчества стал называться «авторской песней».

Предшественниками авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры Александра Вертинского.

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Хочу такой сайт

По сути данный песенный жанр вырос из художественной самодеятельности. В этих песнях люди размышляли о смысле жизни, признавались в любви и воспевали дружбу. Много было в этих песнях юмора, шуток и даже сатиры.

В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде. Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Юрий Визбор, Б. Окуджава, Н. Матвеева и А. Дулов. Основателем же жанра бардовской песни принято считать Булата Окуджаву.

Позднее, в 1960-х — 80-х, классиками жанра стали Владимир Высоцкий, Александр Галич, Владимир Туриянский, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Владимир Бережков, Вера Матвеева, Виктор Луферов, Александр Ткачёв, Пётр Старчик, Александр Суханов, Владимир Ланцберг, Вероника Долина, Александр Дольский, Леонид Семаков, в 80-х и 90-х к ним добавились Михаил Щербаков, Любовь Захарченко и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева(«Иваси»).

Власти в свое время всячески препятствовали развитию авторской песни изнутри. Но это удавалось им не слишком хорошо. Потому что целью авторской песни было донести через текст правду, суть, истину до человека. Слушателей подкупала такая правдивость в суждениях авторов-исполнителей, поэтому жанр бардовской песни стал очень популярным со второй половины 20-го века и по сей день появляются всё новые и новые авторы-исполнители, которые делятся со зрителем прекрасным песенным творчеством.

Ребятам, обучающимся в данном музыкальном объединении предстоит любопытное дело - попробовать себя в роли автора стихов для будущей песни, но об этом они еще пока не догадываются.

  

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 13.01.2021

Дата обновления: 13.01.2021

Дата публикации: 13.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».