«Когда мы едины, мы непобедимы!»

04.11.2020

4 ноября отмечается праздник День народного единства.

День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.

Родина и единство...

Родина – это место, где мы родились, это страна с славной историей. Единство – объединение людей в одно целое. 

В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной войнами, иноземными захватчиками. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала. Часть русских земель, в том числе Москву, захватили поляки. 

В 1608 году, 23 сентября польское войско окружило Троице- Сергиевскую обитель.

У поляков было до тридцати тысяч войска, а в обители с ратными людьми насчитывалось не больше тысячи защитников.

13 октября поляки пробовали монастырь взять приступом, но храбрые защитники встретили их таким огнём пушек и пищалей, что враги должны были отступить.

Эта удача придала бодрость осаждённым. Они стали сами делать вылазки, нападали на врагов и нередко забирали пленных.

Раз, от одного пленного осаждённые узнали, что поляки ведут подкоп под стену обители и хотят взорвать её. Эта весть поразила всех. Страшно было подумать, что вот-вот грянет взрыв и неприятель овладеет монастырём. Долго разыскивали место подкопа: наконец узнали, что подкоп ведётся под Пятницкую башню.

Тогда два крестьянина добрались до устья подкопа и, узнав, что он не доведён до конца, произвели взрыв; они погибли при взрыве, но уничтожили работу врагов и этим спасли обитель от неминуемой гибели.

Наступила зима. Неприятели построили себе избы и землянки, а припасы добывали грабежом по окрестностям. Осаждённым же становилось с каждым днём всё труднее и труднее. От недостатка хорошей пищи и воды и от тесноты начались болезни. Смертей день ото дня становилось всё больше. Так погибло немало храбрых защитников в монастыре, но осаждённые и не думали сдаваться: они крепко верили в Божию помощь.

Наконец прошла долгая томительная зима. Болезнь мало-помалу стала утихать, и осаждённые приободрились.

27 мая в неприятельском лагере было слишком сильное движение. Осаждённые поняли, что поляки задумали приступ, и стали готовиться к отпору. Осаждённые поражали врага выстрелами, бросали в них камнями, обливали сверху кипящей смолой, кидали зажженную серу и засыпали глаза известью. Поляки потеряли много убитыми и раненными и должны были отступить. Через несколько времени они вынуждены были совсем снять осаду и со стыдом удалились от обители.

Чтобы избавиться от поляков, царь Василий Шуйский решил обратиться к иноземной помощи. Племянник царя, молодой князь Скопин-Шуйский отправился в Новгород и вступил в переговоры со шведами. Шведы согласились оказать помощь, и отряд их присоединился к русскому войску. Тогда Скопин-Шуйский начал быстро очищать один город за другим от врагов и освободил Москву.

Народ с восторгом встретил своего избавителя и наделся, что он со временем займёт царский престол, так как у Василия Шуйского не было детей, но Скопин-Шуйский внезапно заболел и через несколько дней скончался. После смерти князя в Москве начались страшные волнения и беспорядки. Дело дошло наконец до того, что Василий Шуйский вынужден был отказаться от престола - и Россия осталась без царя.

Тогда беспорядки увеличились ещё больше; Москвою завладели поляки, внутри России ходили шайки грабителей, с запада России грозил король польский, а с севера - король шведский. Русская земля, казалось, совсем погибала. В это же тяжёлое время особенно потрудились для защиты родной земли и православной веры - патриарх Гермоген, гражданин нижегородский Козьма Минин и князь Пожарский.

Патриарх Гермоген рассылал грамоты по городам русским и призывал православных на защиту веры и отечества. Тогда поляки и изменники русские заключили патриарха под стражу.

В октябре месяце 1611 года грамота Троице-Сергиевской Лавры была получена и прочитана в Нижнем Новгороде.

"Горе нам, - говорили в толпе. - гибнет Московское государство". К русскому народу обратился Козьма Минин, гражданин нижегородский, со следующей речью:

- Православные христиане! - коль хотим помочь Московскому государству, не пожалеем достояния нашего... дворы свои продадим, станем челом бить, искать, кто бы вступился за православную веру и стал бы у нас начальником!.. Дело великое совершим. Мы поднимемся, - другие города пристанут к нам, и мы избавимся от врагов.Хочу такой сайт

Стали думать, кого выбрать вождём ополчения. Выбор пал на князя Пожарского. Он уже прежде сражался с поляками в Москве и лечился в это время от ран в своём имении.

К нему отправили бить челом. Он сказал: "Рад я за веру православную страдать до смерти, а вы изберите из горожан такого человека, который был бы со мною у великого дела, ведал бы казну на жалование ратным людям".

Наступил 1612 год.

В августе месяце русское ополчение подошло к Москве. На помощь полякам, засевшим в Москве, спешил новый отряд поляков, но Пожарский разбил его под самою Москвою, а потом обложил Москву. Целый месяц держались осаждённые поляки в Кремле, но затем вынуждены были сдаться.

25 октября 1612 года отворились Кремлёвские ворота и русские торжественно вступили в Кремль.

В Москве, на Кремлёвской площади, Минину и Пожарскому поставлен памятник.

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой

Под звон грядущих перемен.


Н.Майданик

Мы должны знать свою историю, чтобы быть достойными гражданами великой страны под названием Россия!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.11.2020

Дата обновления: 04.11.2020

Дата публикации: 04.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».