Осеннее путешествие или "Северодвинск - город трудовой доблести и славы"

04.10.2020

В эту субботу 3 октября наш 5 «В» класс ездил на экскурсию в город Северодвинск, который носит гордое звание «Город трудовой доблести и славы». Это довольно молодой город. И появился он в связи с тем, что стране был необходим крупный судостроительный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. И вот в июле 1936 года в районе Никольского устья высадились первые строители, прибывшие на пароходе «Иван Каляев». Единственным капитальным строением на болотистом берегу залива был заброшенный Николо - Корельский монастырь. Впервые в источниках он был упомянут в 1419 году.  Интересна его история. Но мы расскажем ее в следующий раз, так как решили сами сначала подробно все  изучить. Скажем только, что первостроители города Северодвинска в 1930-е годы возвели вокруг монастыря «Севмашпредприятие», которое вначале специализировалось на строительстве военных надводных кораблей, а затем уже на строительстве и ремонте атомных подводных лодок. Постройки Николо -Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода.

Первым делом мы посетили сквер с Вечным огнем. А вы знаете, где и когда в нашей стране появился вечный огонь? Вот и мы раньше не знали. А оказывается, впервые Вечный огонь был зажжен на братской могиле в городе Тула 9 мая 1955 года по инициативе фронтовика, директора местного газового завода, а через два года, в 1957-м, был установлен памятник «Скорбящий воин», после чего мемориал принял свой современный вид.

Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде был зажжен 6 ноября 1957 года, а в Севастополе на Малаховом кургане – 23 февраля 1958-го. В Архангельске Вечный огнь зажгли 9 мая 1969 года при открытии Монумента Победы. Вечный огонь в Северодвинске впервые был зажжён  8 мая 2010 года. Частица пламени тогда была торжественно перенесена из Архангельска.

После того, как мы посетили мемориал с Вечным огнем, мы отправились в местный краеведческий музей. Здесь нам показали макет первых подводных лодок. Рассказали, как что устроено, как живут и работают на субмаринах подводники. Мы даже собрали из конструктора мини подводную лодку. Нам показали пластины металлов, из которых делают корпус подводной лодки: высокопрочная сталь и титан. Титан намного легче, но он и дороже. Первая подводная лодка из этого материала была изготовлена как раз на Севмаше и получила название «Золотая рыбка», прежде всего из-за ее высокой стоимости. Но и маневренность у таких лодок значительно выше.

На тренажере мы попробовали сами опустить лодку на дно, поднять ее с глубины, зависнуть на определенной глубине (это оказалось труднее всего). Мы попробовали себя в роли гидроакустиков. Оказывается океан и моря полны разных звуков, и рыбы вовсе не молчат, просто мы не улавливаем звуки на той частоте, на которой они общаются.

Следующей нашей остановкой был остров Ягры. Здесь мы посмотрели памятный камень Ричарду Ченслору, установленный на Набережной Александра Зрявеча. Ричард Ченслор, английский мореплаватель XVI века, в 1553 году посетил русские берега Белого моря, побывал в поселке Ненокса и в Николо-Корельском монастыре. Его визит в Россию послужил началу торговых отношений нашей страны с англичанами. За это время имя капитана вошло в историю. В городе Северодвинске он удостоился памятного знака, который установлен на Набережной. Здесь же на набережной установлен постамент с лопастью винта подводной лодки. А таких на ней 7-9 штук!

Мы посетили военный мемориал «Скорбящая мать – Родина», где покоятся бойцы Карельского фронта. Всего известно о 103 захороненных. На месте погребения и возведен мемориальный комплекс. Трагически известная атомная подводная лодка «Курск», потерпевшая крушение в 2000 году, «родом» из Северодвинска. Её произвели на местном судостроительном заводе. В городе увековечили память 118  моряков, погибших в катастрофе. 9 членов экипажа были родом из Северодвинска.

И еще мы посетили музей  поисковой работы ВПК «Эдельвейс». Этот музей в своем роде и по тематике считается единственным по северо-западу. Создан он усилиями Ягринской верфи «Звездочка». На протяжении многих лет поисковики и сотрудники музея под руководством Николая Васильевича Корепина находили и приводили в порядок уникальные экспонаты Великой Отечественной войны.

В музее есть стенд памяти погибшим поисковикам. Память о людях нашего времени, которые берегут память той страшной, но уже далекой войны. Есть на стенде берущие за душу стихи, которые навсегда врезаются в память…

Ты спросишь, почему хожу я в лес,

И для чего мошку кормлю в болотах,

Да просто там для клуба «Эдельвейс»

Всегда найдется важная работа.Хочу такой сайт

В Карелии, в Мясном бору, во Мге,

Война к нам возвращается обратно

И нет Победы в той былой войне

Пока не будут преданы земле

Останки самого последнего солдата…

Вот так много мы узнали за одну поездку в Северодвинск. На этом история нашего путешествия не заканчивается.

Конечно,  в поездке в Северодвинск мы не только посещали памятные места, но и просто отдохнули на берегу Белого моря. Когда мы только вышли на берег, был  еще отлив и можно было побегать по морскому дну. Свежий воздух, солнце, солоноватый ветерок и просторы моря наполняют тебя ощущением свободы и радости. На берегу моря мы устроили небольшой пикник. Почему-то на воздухе еда всегда кажется намного вкуснее. Да! Мусор мы за собой весь убрали, т.к. видели не раз фотографии, на которых изображены захламленные водоемы. Да и на классных часах слышали, как страдают животные, рыбы и птицы от оставленного людьми мусора. 

Потом мы играли. Вместе всегда веселее! Набегавшись вдоволь, мы решили выложить из ракушек и вынесенных на берег палочек и сухих водорослей памятную надпись о столетии нашей школы. А потом мы отправились гулять по сосновому бору. Нам очень хотелось покормить белок. И нам это удалось! На самом деле, покормить белок хотят многие. На острове даже специальные кормушки сделаны. Мы положили корм и в эти кормушки. А одна из белок все-таки спустилась к руке одного из нас. Этим счастливчиком оказался Артем Олонцев.

Эмоций море! Это восторг, радость, счастье! И погода была замечательная, и настроение у нас было прекрасное! Мы классно провели время и советуем всем побывать на этой экскурсии!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.10.2020

Дата обновления: 04.10.2020

Дата публикации: 04.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-2024-Расписание секций ШСК ОЛИМП.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».