17.03.2020
17 марта 2020 года в 5а классе прошел «Урок
этикета», проводимый пдо «Радуга» Поляковой Екатериной Михайловной.
Преподаватель познакомила учащихся с «застольным этикетом»: когда можно сесть
за стол, о чем следует вести беседу за столом, что является главной целью
дружеской встречи, с чем и кем необходимо познакомить присутствующих гостей.
Екатерина Михайловна привела примеры из личного и общественного опыта, с
удовольствием ответив на вопросы обучающихся.
Общие правила столового этикета.
Столовый этикет различается в зависимости от
страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места,
выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать
которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного
человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
·
Нельзя класть локти на стол.
·
Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку
ко рту.
·
На горячую пищу не положено дуть.
·
Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок
хлеба в соус.
·
Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью
вилки.
·
Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
·
Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
·
Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии
уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
·
Незнакомые люди должны представиться друг другу.
·
Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий
темный костюм, для женщин – классическое платье.
·
После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
·
На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после
окончания еды.
Соблюдая такие простые, но важные правила, Вы
никогда не окажетесь за столом в неприятной ситуации. Приятного аппетита!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.03.2020
Дата обновления: 17.03.2020
Дата публикации: 17.03.2020