Обслуживающий труд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа «Город Архангельск»
«Средняя школа №1»
(МБОУ СШ № 1)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
(ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД)
ДЛЯ 8 КЛАССА

Программу составила
Большакова Елена
Владимировна
учитель технологии

2021

Пояснительная записка
8 класс
Рабочая программа составлена на основе нормативных документов:
1) Стандарт второго поколения: примерная программа по технологии для основной
школы.
2) Программа «Технология. Обслуживающий труд». Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова,
С.Э. Макруцкая. – М.: «Дрофа», 2015
Планируемые результаты освоения программы по технологии
Личностные результаты:
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области
предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих
и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации
своей деятельности.
Метапредметные результаты:
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового
образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на
основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных
изделий декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов
и объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей
деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительную или социальную значимость.
9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и
коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие
базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании
объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных,

правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе
требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической
информации для проектирования и создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания
объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их
технологических возможностей;
6) владение методами чтения и способами графического представления технической и
технологической информации;
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации
труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и
проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;
7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;
8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и
лабораторными методами;
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с
учетом требований здорового образа жизни;
10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их
пищевой ценности;
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и
гигиены;
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
15) выбор и использование кодов и средств представления технической и
технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и

ситуацией общения;
16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям
и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;
17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их
исправления;
18) документирование результатов труда и проектной деятельности;
19) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы
или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательнотрудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись
ткани, ткачество, войлок, вышивка, аппликация, шитье и др.) в создании изделий
материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в материале;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов
моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных
промыслов в современном творчестве;
16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома,
школы, детского сада и др.;
17) применение методов художественного проектирования одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
19) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих
членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в
процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные
достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами
и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом
технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
Раздел «Кулинария»
Ученик научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы,
различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность
приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять
различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных
веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за
столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать
влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной
сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Ученик научится:
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Ученик получит возможность научиться:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных
народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технология ведения дома»
Ученик научится:

- Выбирать и использовать современные средства ухода за бельевыми изделиями,
одеждой и обувью.
- Удалять пятна с одежды.
- Ремонтировать и отделывать одежды декоративными отделочными заплатами
ручным и машинным способами.
Ученик получит возможность научиться
- Самостоятельно производить выбор технологий и средств для длительного
хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
- Делать влажную уборку дома с применением современных и безопасных моющих
средств.
Раздел «Электротехнические работы»
Ученик научится:
- читать схемы электрических цепей определять составляющие их элементы;
- соблюдать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых
электроприборов; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током
Ученик получит возможность научиться
- Чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.
- Производить их ремонт
- Собирать простейшие электрические цепи;
- оказывать первую помощь при поражении электрическим током.
Раздел «Творческие проекты»
Ученик научится:
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта
или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы;
представлять проект к защите.
Ученик получит возможность научиться:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе
установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;
- планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся
ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта,
давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;
- разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Содержание курса
(34ч., 1ч. в неделю)
Кулинария (7 ч)
Физиология питания (1 ч)
Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник
белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи.
Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека
Практическая работа №1 «Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню»
Блюда из птицы (2 ч)
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества
птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при
приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения
готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд
при подаче к столу. Изготовление папильоток.
Практическая работа №2 «Оформление готового блюда из птицы и подача его к столу»
Региональное содержание 1) "Борвина" - одно из любимых блюд на холмогорской земле.
Блюда национальной кухни (1 ч)
Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и
желаниями учителя и учащихся.
Практическая работа №3 «Приготовление поморской ухи»
Региональное содержание 2) Поморская уха
Сервировка стола (1 ч)
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых
блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила
пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола
салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать
цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практическая работа №4 «Сервировка стола к обеду»
Заготовка продуктов. Упаковка пищевых продуктов (2 ч)
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования
стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации.
Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Первичная обработка фруктов и
ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов
перед консервированием (цель и правила выполнения). Способы закупорки банок и
бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод.
Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального
сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов. Особенности
упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения.
Практическая работа №5 «Чтение информации на этикетке упакованного товара»
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 ч)
Конструирование и моделирование поясного изделия (4 ч)
Юбка и брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Чтение
чертежа прямой юбки и брюк. Правила снятия мерок, необходимых для построения
чертежа поясного изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания.
Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в
натуральную величину по своим меркам. Конструктивные особенности деталей в
зависимости от фасона. Способы моделирования поясных изделий. Виды

художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и
моделирование юбки, брюк. Зрительные иллюзии в одежде.
Практическая работа №6 «Снятие мерок и запись результатов измерений».
Практическая работа №7 «Моделирование юбки или брюк выбранного фасона»
Технология изготовления поясного изделия (7 ч)
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и
отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология
обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния»,
разреза (шлицы). Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего
края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов
посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия.
Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами.
Контроль и оценка качества готового изделия.
Рукоделие (5 ч)
Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах.
Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых,
хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и
толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные
обозначения, применяемые при вязании на спицах. Технология выполнения простых
петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель.
Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя
нитками разной толщины. Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике
валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.
Технологии ведения дома (4 ч)
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. (2 ч)
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет
семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практическая работа №8 «Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации
расходов в бюджете семьи»
Ремонт помещений (2 ч)
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений.
Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхностей стен помещений
под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности
водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных
украшений. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтноотделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и
ремонтно-отделочных работ
Практическая работа №9 «Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)»
Электротехнические работы (1 ч)
Электрические устройства (1 ч)
Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и
переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические
устройства в бытовых электроприборах. Источники света, светодиоды. Использование
электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации,
телевизор.

Современное производство и профессиональное образование (3 ч)
Сферы производства и разделение труда (3 ч)
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения
производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития
техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и
технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и
квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
предприятия или предприятия сервиса»

Тематическое планирование по технологии 8 класс
34 часа – 1 час в неделю.
Раздел/тема урока

№
п/п
1
Кулинария (7 часов). Физиология питания. Физиология питания.
Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов.
Практическая работа № 1 «Расчет калорийности блюд. Составление
суточного меню»
2
Блюда из птицы. Блюда из птицы. Первичная обработка птицы. ТБ
при кулинарных работах.
3

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

14
15
16
17
18
19

Приготовление блюд из домашней птицы. "Борвина" - одно из
любимых блюд на холмогорской земле. Практическая работа № 2
«Оформление готового блюда из птицы и подача его к столу».
Блюда национальной кухни. Блюда национальной кухни. Поморская
уха. Практическая работа № 3 «Приготовление поморской ухи»
Сервировка стола.
Сервировка стола. Правила этикета.
Практическая работа № 4 «Сервировка стола к обеду»
Заготовка продуктов (2 часа). Подготовка плодов и ягод к
консервированию.
Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров. Практическая
работа № 5 «Чтение информации на этикетке упакованного товара»
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16
часов). Конструирование и моделирование швейных изделий.
Чтение чертежа прямой юбки и брюк. Снятие мерок. Практическая
работа № 6 «Снятие мерок и запись результатов измерений».
Построение основы чертежа поясного изделия. Способы
моделирования.
Выбор модели с учётом особенности фигуры. Практическая работа №
7 «Моделирование юбки или брюк выбранного фасона»
Технология изготовления поясного изделия.
Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных
изделий. Практическая работа №13 «Изготовление образцов
поузловой обработки поясных швейных изделий»
Раскладка выкройки ткани и раскрой. Прокладывание контурных и
контрольных линий.
Обработка деталей кроя. Складывание и смётывание деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Стачивание деталей.
Обработка низа изделия.
Вязание на спицах. Инструменты и материалы. ТБ при работе с

Кол-во
часов
1

1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1

20
21
22
23
24

25
26

27
28
29

30
31
32
33
34

колющими и режущими предметами.
Набор петель лицевые и изнаночные петли их условные обозначения.
Убавление и прибавление петель. Закрывание петель.
История валяния. Инструменты и материалы для валяния.
Изготовление изделий в технике валяния.
Технологии ведения дома (4 часа). Бюджет семьи. Рациональное
планирование расходов. Практическая работа № 8 «Изучение цен на
рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете
семьи»
Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины. Анализ
расходов своей семьи.
Ремонт помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Нанесения красок, наклейка обоев. Практическая работа № 9
«Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)»
Экологическая безопасность материалов. Профессии, связанные с
ремонтно-отделочными работами.
Электротехнические работы (1 час) Электротехнические
устройства.
Современное производство и профессиональное образование (3
часа). Сферы производства и разделение труда. Профессиональное
образование и профессиональная карьера.
Промежуточная аттестация.
Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Факторы,
влияющие на уровень оплаты труда.
Творческие проекты (3 часа). Выбор и обоснование проекта.
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.
Технологический этап выполнения творческого проекта
(конструирование, моделирование, изготовление изделия).
Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

1
1
1
1
1

1
1

1
1
1

1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-2024-Расписание секций ШСК ОЛИМП.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».