Технология

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа «Город Архангельск»
«Средняя школа №1»
(МБОУ СШ № 1)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ 5 КЛАССА

Программу составила
Большакова Елена
Владимировна
учитель технологии

2021

Пояснительная записка
5 класс
Рабочая программа составлена на основе нормативных документов:
1) Стандарт второго поколения: примерная программа по технологии для основной
школы.
2) Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др.
— 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В.
Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М. :
Просвещение, 2018. — 58 с. — ISBN 978-5-09-052806-1.
3)
Методическое пособие. 5-9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.] . — М. : Просвещение,
2017. — 81 с. — I8ВN 978-05-09-047908-0.

Планируемые результаты освоения программы по технологии
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной
технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного
и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда
в различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при
организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при
моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

— способность отображать в адекватной задачам форме результаты
своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления
познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной
деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую
деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых
норм, эстетических ценностей по принятым в обществе
и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения
противоречий в выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил
безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования
материалов, энергии, информации, объектов живой природы
и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного
производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и
оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и
технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания
объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления
технической, технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании
технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной
организации труда;
умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе
материалов и проектировании объекта труда;
— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и
технологии;
— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований
технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические

проекты;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе
самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на
региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических
устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— навыки построения технологии и разработки технологической карты
для исполнителя;
— навыки выполнения технологических операций с соблюдением
установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности
труда;
— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных
измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности,
санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
Выпускник научится
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов,
нематериальных услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта(вид, форму и предназначение изделия, услуги,
технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебно-технологическую документацию;
— выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;
— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой
проекта;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы;
— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера
Выпускник получит возможность научиться
— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся
условий для проектной деятельности;

— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
МОДУЛЬ 2. Производство
Выпускник научится
Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ
для их удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного
человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт
труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства,
технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в
процессе производства материальных благ и услуг;
— оценивать уровень совершенства местного производства
Выпускник получит возможность научиться
- Изучать характеристики производства;
— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;
— оценивать уровень экологичности местного производства;
— определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы
услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в
области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития
регионального рынка труда
МОДУЛЬ 3. Технология
Выпускник научится
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и
применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной
среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и
сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и
масштабов производства;
— оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в
том числе с позиций экологичности производства;
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и
производственные характеристики продукта труда
Выпускник получит возможность научиться

— Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в
сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
— оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для
бытовой деятельности своей семьи.
МОДУЛЬ 4. Техника
Выпускник научится
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая
машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о
современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой
технике;
— различать автоматизированные и роботизированные устройства;
Выпускник получит возможность научиться
— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования
и использования материалов
Выпускник научится
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и
недостатки в контексте заданной ситуации;
— подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;
— осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;
— изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической
документацией;
— выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов
декоративно-прикладной обработки материалов;
— осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия,
анализировать ошибки
Выпускник получит возможность научиться
— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

— находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся
материально-технических условий;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
Выпускник научится
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных
жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой
практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— пользоваться различными видами оборудования современной кухни;
— понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;
— определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
— соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
— разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их
Выпускник получит возможность научиться
— Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной
ценности и принципов здорового питания;
— составлять индивидуальный режим питания;
— разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;
— сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Выпускник научится
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования
различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их
эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения
информации;
— пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и
сохранения информации;
— представлять информацию вербальными и невербальными средствами при
коммуникации с использованием технических средств
Выпускник получит возможность научиться

— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения,
преобразования, предъявления и сохранения информации;
— осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с
применением современных технических средств;
— применять технологии запоминания информации;
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
Выпускник научится
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных
растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;— владеть методами переработки
сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду;
— владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;
Выпускник получит возможность научиться
— Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
— применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений
(черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных
декоративных культур;
— определять виды удобрений и способы их применения;
— давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
Выпускник научится
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и
нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье;
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам,
подготавливать корма к вскармливанию и кормить животных;
— описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки
кормов;

— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов
продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;
— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным
материалам;
— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить
санитарную обработку простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек,
собак;
— описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями
использования животных
Выпускник получит возможность научиться
— Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития
технологий животноводства;
— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в
своей семье, семьях друзей;
— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество
продукции животноводства;
— проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие
условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак,
автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки
для кошек и др.;
— описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным
наблюдениям и информационным источникам;
— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
Выпускник научится
— Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,«спрос»,
«маркетинг», «менеджмент»
Выпускник получит возможность научиться
— Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;
— готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;
— выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и
услуг;
— применять методы управления персоналом при коллективном выполнении
практических работ и созидательной деятельности;
— разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий;

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
(34ч., 1ч. в неделю)
5 КЛАСС

Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага.
Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и
технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы
предмета.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила
санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей.
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального
представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности
человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования
культурных растений или опыты с ними.
Животные и технологии 21 века. Животные и материальные потребности человека.
Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека.
Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Практические работы. Составление рациональных перечней потребительских благ для
современного человека.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации по ознакомлению с технологиями конкретного производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и
видам.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и
состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных
растений по группам.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для
удовлетворения различных потребностей человека, классифицировать эти потребности.

Тематическое планирование по технологии 5 класс
34 часа - 1 час в неделю.
№
п/п
1
2
3
4

Раздел/тема урока
Производство (2 часа) Что такое техносфера, потребительские блага.
Производство потребительских благ.
Что такое техносфера, потребительские блага. Производство
потребительских благ. Производство на Архангельском ЦБК.
Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Проектная деятельность. Что такое творчество. Практическая работа
№ 1 «Составление этапов выполнения творческого проекта».

Кол-во
часов
1
1
1
1

5

Проектная деятельность. Что такое творчество

1

6

Проектная деятельность.

1

7

Технология (2 часа) Что такое технология. Классификация
производств и технологий.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Техника (2 часа) Что такое техника. Инструменты, механизмы и
технические устройства
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические
устройства. Практическая работа № 2 «Составить иллюстрированные

1

8
9
10

1
1
1

проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства».

11

12
13
14
15

Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования материалов (6 часов) Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.
Конструкционные материалы.

1

Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных
материалов.
Механические, физические и технологические свойства тканей из
натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Просмотр роликов о

1

1

1
1

производстве материалов.

16

Графическое отображение формы предмета.

1

17

Технологии обработки пищевых продуктов (6 часов). Кулинария.
Основы рационального питания.

1

18

Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и
безопасности труда на кухне. Практическая работа № 3 «Составить

1

меню, отвечающего здоровому образу жизни».

19
20
21
22
23

Овощи в питании человека.
Технологии механической кулинарной обработки овощей
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.
Технологии тепловой обработки овощей. Практическая работа № 4
«Приготовление винегрета»
Технологии получения, преобразования и использования энергии
(2 часа) Что такое энергия. Виды энергии.

1
1
1
1
1

24
25
26
27
28

Накопление механической энергии
Технологии получения, обработки и использования информации
(2 часа) Информация. Каналы восприятия информации человеком.
Способы материального представления и записи визуальной
информации.
Технологии растениеводства (4 часа) Растения как объект технологии.
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.
Практическая работа № 5 «Определить полезные свойства культурных

1
1
1
1
1

растений».

29
30
31

Общая характеристика и классификация культурных растений.
Промежуточная аттестация.
Технологии животноводства (2 часа) Животные и технологии 21
века. Животные и материальные потребности человека.

1
1
1

32

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни
человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. Практическая
работа № 6 «Определить в чём заключаются потребности человека, которые

1

удовлетворяют животные».

33

Социальные технологии (2 часа) Человек как объект технологии.
Потребности людей. Содержание социальных технологий.

1

34

Итоговое занятие. (Обобщающая беседа по изученному курсу)

1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-2024-Расписание секций ШСК ОЛИМП.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».