В музее...

20.03.2021

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983), учащиеся 6а класса посетили Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» выставку «Там, у Пинеги реки…».

Она посвящена художественному наследию Пинежья, ее основу составили произведения народного и древнерусского искусства из собрания Музейного объединения. Все представленные в экспозиции предметы, поступили в музей из экспедиций по Пинежскому району в 1960-е – 1970-е годы.

Большая часть экспозиции включает уникальные народные костюмы – знаменитые пинежские «синяки», набивные сарафаны, «пестрядинники», «большой наряд» девушки-«повязочницы». Впервые показан зимний праздничный костюм с шубкой и редким головным убором «шапоцкой», который сохранился только на Пинежье, дополнением к зимней одежде станет узорное вязание – рукавички и чулки. На выставке представлены головные уборы и ювелирные украшения – серьги-голубцы, обязательный атрибут костюма девушки невесты, наперсные кресты, изделия из жемчуга.

Духовное наследие Пинежской земли представляют иконы и деревянная резьба XV–XVII веков, поступившие в собрание музея из храмов Покшеньги, Едомы и Кевролы.    Особый интерес представляет икона «Великомученик Федор Стратилат» 1581 года. Святой почитается как покровитель православного воинства. На иконе, отличающейся высоким мастерством исполнения, запечатлен образ крепкого, стойкого и сильного воина, готового сокрушить врага. Надпись на нижнем поле свидетельствует о том, что икону заказала Мария Иванова в память о своем муже Федоре Киселёве, умершем 6 октября 1581 года. В правом верхнем углу, в круглом клейме изображена сцена, в которой старец Зосима причащает преподобную Марию Египетскую – покровительницу Марии Ивановой.

На Пинеге были и свои чтимые святые. Особо почитался праведный Артемий Веркольский – подросток, погибший от молнии. Он был сыном крестьян-земледельцев села Веркола Кеврольского уезда. Это один из немногих «народных святых», подвиг которого заключался в земледельческом труде. На иконах, посвященных Артемию Веркольскому, есть сцены, где Артемий боронит пашню, или – во время работы в поле, застигнутый сильной грозой, погибает от «небесного огня».

Несомненный исторический интерес представляет изображение Веркольского монастыря, размещенное в клейме житийной иконы и на пядничной иконе XVIII века.Хочу такой сайт

Редкая, удивительная по живописи икона «Преображение» написана в 1729 году иконописцем Иваном Зубовым, который был церковным дьяком Покшеньгской волости. На иконе очень необычно трактованы горы: освещенные ярким фаворским светом, они напоминают сталактиты в карстовых пещерах Пинежья.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 20.03.2021

Дата обновления: 20.03.2021

Дата публикации: 20.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-2024-Расписание секций ШСК ОЛИМП.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».